2021年9月27日 ヘチマとオジギソウ
ヘチマが隣の敷地にぶら下がり、どんどん大きくなってしまったので収穫。タワシを作ってみようと調べてみたら、水分が抜けるまで(繊維質がしっかり固く成熟するまで)、ぶらさげておくべきだったと判明。残念!今年はたまたまご近所に苗をわけてもらったけど、来年は種から育てて、タワシを作ろうー!
子どもにねだられて購入したオジギソウに花がついた。ミニチュア版の合歓の木(ネムノキ)だ!
ヘチマが隣の敷地にぶら下がり、どんどん大きくなってしまったので収穫。タワシを作ってみようと調べてみたら、水分が抜けるまで(繊維質がしっかり固く成熟するまで)、ぶらさげておくべきだったと判明。残念!今年はたまたまご近所に苗をわけてもらったけど、来年は種から育てて、タワシを作ろうー!
子どもにねだられて購入したオジギソウに花がついた。ミニチュア版の合歓の木(ネムノキ)だ!