2023年2月2日 金柑蜜煮とハチミツ金柑
大玉金柑を送ってもらったので、蜜煮とハチミツ金柑を作った。
【蜜煮作り方】
金柑300g/水400ml/砂糖200g(金柑重量の6~7割)
切れ込みを入れるかフォークでブスブス穴を開けた金柑を10分くらいゆでる。
(ゆでこぼした後水につけて冷やすとやわらかくなるらしい)
砂糖を加えてさらに5分ほどゆでる。
金柑は生で食べるとちょっとピリピリ刺激があるけど、蜜煮は甘酸っぱい。
【ハチミツ金柑作り方】
金柑200g/はちみつ150g
一晩おいたら、好きな量をカップに入れてお湯で飲む。のどによさそう。美味しい。